Добавить отзыв

Следить

ЛюбыеЮнеско

    самое-самое
    юнеско

    Пирамида Джосера

    Решиться на эту поездку однозначно стоит, хотя бы из любопытства. Ведь пирамида Джосера признана самой древней сохранившейся египетской пирамидой. Да-да, это первая пирамида Египта, а построена она в честь правителя Джосера архитектором и приближенным фараона Имхотепом.

    хорошо

    Гиза, Al Haram

    самое-самое
    юнеско

    Пирамида Микерина

    хорошо

    1 отзыв
    Гиза, Al Haram

    Пирамида Микерина находится на плато Гиза рядом с другими не менее известными египетскими пирамидами — Хеопса и Хефрена. По сравнению с соседями-«великанами», это самая маленькая (ее высота всего 62 м) и самая «молодая» пирамида знаменитой триады.

    отлично

    Гиза, Al Haram

    самое-самое
    юнеско

    Пирамида Хеопса

    отлично

    7 отзывов
    Гиза, Al Haram

    Наверно, не найдется человека, который бы не знал главную египетскую достопримечательность — пирамиду Хеопса. Да и туристов, побывавших в Египте и не посетивших единственное из сохранившихся Семи чудес света, разве что можно пересчитать по пальцам.

    великолепно

    Гиза, Al Haram

    самое-самое
    юнеско

    Пирамида Хефрена

    великолепно

    2 отзыва
    Гиза, Al Haram

    У пирамиды Хефрена два входа. Один — на высоте 15 м, другой на этой же стороне, но на уровне основания. Туристы попадают внутрь через верхний вход и дальше идут по проходу-коридору до погребальной камеры.

    Каир

    Дашур

    Каир

    Дашур не так популярен среди туристов, как скажем, Гиза с великими пирамидами. Тем не менее здесь есть на что посмотреть. Дашур находится примерно в 30 км от Каира и поэтому, если предстоит экскурсия в египетскую столицу, стоит заехать и сюда.

Пирамиды Египта — уникальный памятник архитектуры, оставшийся в веках благодаря таинственным строителям, сумевшим создать сооружения настолько прочные, что никакие природные катаклизмы и разрушительные войны не смогли целиком уничтожить эти древнеегипетские некрополи. Загадка пирамид до сих пор не разгадана: с уверенностью нельзя говорить ни о методе их постройки, ни о том, кто выступал в качестве главной рабочей силы. Сейчас в Египте насчитывают около 118 пирамид, самые большие из которых были построены во время правления III и IV династий фараонов, то есть в период так называемого Древнего царства. Пирамиды бывают двух типов: ступенчатые и правильной формы. Самыми древними считаются сооружения первого типа. Например, пирамида фараона Джосера, датируемая 2650 годом до н. э.

Некрополь в переводе с греческого означает «город мертвых» и представляет собой кладбище, расположенное обычно на окраине города. Египетские пирамиды — одна из разновидностей такого рода захоронений — служили монументальными гробницами для фараонов.

Что мы знаем о пирамидах Египта?

Впервые о пирамидах узнали благодаря древнегреческому историку Геродоту, жившему в 5 веке до нашей эры. Путешествуя по Египту, он был поражен знаменитыми пирамидами Гизы и тут же причислил одну из них, посвященную Хеопсу, к семи чудесам света. Более того, именно Геродот создал легенду о том, как строили эти сооружения. Как только пирамиды стали объектом исследования ученых, а это произошло всего лишь двести лет назад, эта легенда тут же стала исторической истиной, достоверность которой опровергли не так давно.

Как строили древние пирамиды

До нашего времени в целости и сохранности дошло не так много, как хотелось бы. Многочисленные вандалы, грабившие пирамиды ради скрытых внутри сокровищ, и местные жители, выламывавшие каменные блоки для строительства дворцов и мечетей, уничтожили часть внешнего и внутреннего облика. Так, Розовая или Северная пирамида из Дахшура (26 км к югу от Каира) получила свое название из-за цвета камня, розовеющего в лучах заходящего Солнца. Однако она не всегда была такой. Раньше сооружение было покрыто белым известняком, который был полностью использован для строительства домов в Каире.

Долгое время считалось, что людей, нарушающих покой фараонов, древние боги обрекают на смерть. Подтверждением этому служила легенда о проклятии фараона Тутанхамона, согласно которой все, кто участвовал во вскрытии могилы, должны были умереть в течение нескольких лет. И действительно, к 1929 году (гробница была открыта в 1922 году) 22 человека, так или иначе причастных к вскрытию, погибли. Была ли причиной магия Древнего Египта или яд, заложенный в саркофаг при захоронении, — остается гадать.

Считается, что знаменитый Большой Сфинкс, лежащий неподалеку от пирамид Гизы, является стражником покоя погребенных фараонов.

Архитектура и внутреннее устройство пирамид

Пирамиды были только частью ритуально-погребального комплекса. Рядом с каждой из них располагались два храма, один рядом, а другой гораздо ниже, таким образом, чтобы его подножие омывалось водами Нила. Пирамиды и храмы были соединены между собой аллеями. Аналог аллеи подобного плана можно увидеть в Луксоре. Знаменитые Луксорский и Карнакский храмы были объединены частично дошедшей до нашего времени аллеей сфинксов. Пирамиды Гизы своих храмов и аллей практически не сохранили: остался только нижний храм Хефрена, фараона IV династии, долгое время считавшийся храмом Большого Сфинкса.

Внутреннее устройство пирамид подразумевало обязательное наличие камеры, где находился саркофаг с мумией, и прорубленные ходы к этой камере. Иногда туда помещали религиозные тексты. Так, внутренние помещения пирамид в Саккаре, египетской деревне в 30 км от Каира, содержали древнейшие, из дошедших до нас, произведения заупокойной литературы.

Современные египтологи предполагают, что строительство пирамид проводилось в несколько этапов. Причем иногда размер гробницы в процессе создания увеличивался в несколько раз в сравнении с первоначальным проектом. Фараоны строили свою усыпальницу много лет. Только земельные работы и выравнивание площадки под будущее сооружение требовало не менее десяти. Фараону Хеопсу для возведения самой большой на сегодняшний день пирамиды потребовалось двадцать лет. Рабочие, строившие усыпальницы, вовсе не были замученными до смерти рабами. Более того, археологические раскопки показали, что их содержали в довольно приличных условиях, лечили и нормально кормили. Однако до сих пор точно неизвестно, каким образом огромные каменные блоки попадали на самый верх. Очевидно только то, что техника строительства с течением времени изменялась, и более поздние сооружения построены иначе, чем первые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here