Индия — страна странных богов, величественных слонов и удивительной яркой культуры. Наверно, каждый мечтает хотя бы раз увидеть все чудеса этой страны своими глазами. И задается вопросом, когда лучше ехать в Индию, чтобы с комфортом отдохнуть и посмотреть достопримечательности?

Однозначного ответа не существует: Индия страна немаленькая, на ее территории находится несколько климатических поясов. И рельеф очень разнообразный: высокие горы, побережье теплого Индийского океана, песок пустыни. Погода у подножья Гималаев будет сильно отличаться от климата знойной пустыни.

Поэтому, планируя путешествие по Индии, стоит определиться, куда хочется поехать: купаться в океане или осматривать древние дворцы и храмы. Для разных целей и оптимальные даты будут совсем иными.

Зима и весна в южных штатах

Климат в южной части Индии, в штатах Гоа, Керала, Карнатака, Махараштра, считается тропическим и отличается большими контрастами. Поэтому здесь можно выделить всего два времени года: сухой и жаркий сезон (длится с октября по май) и сезон тропических ливней (с июня по сентябрь).

В сухой сезон температура колеблется от «приятной погоды» до «невыносимо жарко». Обычно самые высокие температуры бывают в мае, перед началом сезона дождей, а самым прохладным месяцем считается январь. Временем, когда лучше ехать в Индию на Гоа и другие популярные курорты, традиционно считается период с ноября по апрель.

Погода преимущественно солнечная и безветренная, осадки случается редко, 1-3 дня в месяц. Примерно с середины марта температура начинает подниматься и наступают знойные дни. Даже ночи не приносят прохладу. Приезжая отдыхать к океану в этот период, обязательно нужно узнать о наличии кондиционера в номере, иначе отдых не доставит удовольствия.

Начиная с конца сентября, вода в океане становится прозрачной и начинается лучшее время для дайвинга. Если повезет, можно увидеть огромных морских черепах, скатов и много ярких экзотических рыбок.

Сезон дождей в Гоа

С середины мая начинается время тропических ливней, и некогда гостеприимное побережье океана преображается. Дожди могут лить сутками не переставая. Потоки воды сопровождаются сильным ветром, который несет на берег кучи водорослей и мусора.

Вода в океане становится мутной и, несмотря на то что она теплая, купаться в нем совсем не хочется. К тому же это опасно, часто возникают большие волны и опасные подводные течения, с которыми сложно справится даже опытному пловцу.

Своего пика ливни достигают в июле, это самый сырой и ветреный месяц на побережье. Влажность воздуха достигает 90%, кажется, все пропитано сыростью.

Решая, когда лучше ехать в Индию отдыхать на берег океана, летние месяцы стоит исключить. Большинство ресторанов и магазинов закрываются, часть отелей тоже не работает. Конечно, туристические агентства предлагают на этот сезон минимальные цены, но не стоит обольщаться, отдых на пляже в сезон ливней будет испорчен.

«Золотой треугольник » Индии

Если хочется познакомиться с настоящей жизнью страны, увидеть величественные дворцы и древние храмы, нужно путешествовать по городам средней части страны. Можно посетить только легендарные города «Золотого треугольника»: помпезную столицу Дели, розовый город Джайпур и Агру со знаменитым мавзолеем Тадж-Махал. Или составить более обширную программу и проехаться по колоритным городам штата Раджастан. Главное, правильно выбрать время, когда лучше ехать в Индию на экскурсии.

Лето в этой части страны не такое дождливое, как на юге, но сезон ливней испортит впечатления от страны. Уже к концу апреля начинается удушающая жара и гулять по тесным городским улочкам совсем не хочется.

С июня на смену зною приходят муссонные ливни и ветра. Это не лучшее время для путешествия по Индии, кроме дискомфорта от постоянных дождей, еще высок риск заразиться малярией.

Осень и зима в центральных штатах

С наступлением октября дождей становится все меньше, влажность становится нормальной, а перепады температур почти не ощущаются. После обилия влаги начинается буйство растений, все цветет и зеленеет. Обычно сухой пустынный ландшафт расцветает, даже из воздуха исчезает привычная пыль. Это именно тот период, когда лучше ехать на отдых в Индию.

Хорошо путешествовать по городам Индии зимой. Почти все дни стоит сухая погода, много солнечных дней. Днем температура держится +23…+25 градусов, зато ночи становятся холоднее. В декабре и января ночами случаются заморозки, поэтому стоит прихватить с собой теплые вещи и спальные мешки. Далеко не все отели в Индии снабжены системой отопления, поэтому о комфорте зимой нужно заботиться самому.

Но отсутствие в это время больших толп туристов и возможность быстро перемещаться по стране полностью окупит небольшие неудобства.

Отдых на родине аюрведы

Яркая и сочная природа этого индийского штата, огромные чайные плантации, пляжи с белоснежным песком и старинные города привлекают в Кералу много восторженных туристов.

Не удивительно, что именно в этом месте больше 5000 лет назад зародились таинства учения аюрведы, направленные на сохранения здоровья и долголетия. Именно сюда стремятся попасть последователи йоги со всего мира.

Погода в Керале зависит от типа местности: жара на побережье, и прохлада в восточной части штата, рядом с горами. Климат тропический и сильно зависит от муссонов.

Лучшим временем для пляжного отдыха и экскурсий считается зима и весна: ветра стихли, тропические ливни закончились, все вокруг покрыто свежей зеленью. Вода стабильно теплая, а больших волн и штормов почти не бывает. Только в зимние месяцы, в высокий сезон, на пляжах много туристов и цены на услуги взлетают до небес. Решая, когда лучше ехать в Индию, стоит рассматривать это период, но бронировать отель с питанием надо заранее.

Заплыв магических лодок

Во время сезона муссонов в Керале не очень уютно: частые дожди, высокая влажность, море может штормить. Однако практики йоги уверены, что именно в этот период оздоровление тела и духа человека происходит максимально эффективно. Согласно древним индийским методикам, именно в это время нужно начинать практиковать медитацию, заняться лечением или просто провести несколько дней в джунглях наедине с собой. Во многих городах Кералы есть клиники, где специалисты могут подобрать лечение, курс массажа и правильное питание. Ради этого стоит задуматься, когда лучше ехать в Индию знакомиться с йогой.

Еще в муссонный период, в августе, в штате проходит красочный фестиваль Онам. Он считается древним праздником урожая и длится десять дней. На порогах домов выкладывают ковры из свежих цветов, на красивом озере проходят гонки лодок в виде змей, а в один из погожих дней проходит парад слонов.

Отдых в предгорьях Гималаев

Северные штаты Индии, такие как Химчал, Прадеш, Кашмир и другие, абсолютно не похожи на юг и центральную часть страны. Здесь совсем другие природные ландшафты, возвышаются заснеженные горы, в долинах бурно цветут травы, а потоки горных рек буквально срываются с небес.

Климат в этой местности схож с погодными условиями центральной части России: цветущая весна, теплое лето и холодная снежная зима. Только часто дуют сильные горные ветра, которые даже в апреле пробирают до костей.

Зимой сюда стоит ехать только опытным альпинистам, да и то в составе группы. Очень холодно, постоянные метели и обвалы на дорогах. К тому же в домах нет отопления, только печка.

Весной становится теплее, в предгорных долинах зацветают плодовые деревья, но ночью температура может опуститься до 0 градусов. Решая, когда лучше ехать в Индию весной, стоит остановить выбор на конце марта. Если не подниматься высоко к горным перевалам, очень приятная погода и комфортно передвигаться между поселками.

С мая по июнь все гостиницы будут забиты туристами, места в ресторанах не найти, а стоимость любой услуги увеличивается в несколько раз.

Сезоны в Непале

В этом удивительном штате можно за месяц побывать во всех климатических зонах, от тропиков на равнине до арктического холода возле вершин Гималаев. Прежде чем решить, в какое время лучше ехать в Индию в Непал, стоит определиться с целью путешествия: экскурсионный отдых, паломнический тур или горный трекинг.

Для путешествия по Непалу с целью полюбоваться красотами природы, джунглями и водопадами, хорошо подойдет время с сентября по ноябрь и с марта по май. Весной начинают цвести рододендроны, национальный символ Непала. Чтобы увидеть ковер из цветов, не нужно подниматься высоко, 2000 метров будет достаточно. Но весной небо часто затянуто облаками, не видно заснеженных горных вершин и дует пронизывающий ветер. Зато в апреле можно встретить Новый год по непальскому календарю.

Осенью, в период с сентября по ноябрь, приятнее всего путешествовать по Непалу. Можно добраться до высокогорных монастырей, совершить горный поход или полетать на параплане. Однако нужно быть готовым к наплыву туристов на популярных маршрутах, заранее забронировать жилье и договорится с проводником.

Трекинг и рафтинг в Гималаях

Для любителей острых ощущений интересным временем, когда лучше ехать в Индию, может стать зимний сезон, с ноября по январь. Конечно, холодно, часто выключают электричество и без спального мешка ночью можно замерзнуть. Зато есть возможность пройти по горным маршрутам и увидеть величественные Гималаи без толп туристов. Можно отправиться в «невысокие», до 5000 метров, горы. Например, в район Лангтанга или подножье Аннапурны. Опытные путешественники в декабре добирались даже до базового лагеря Эвереста.

А поклонникам рафтинга стоит приехать в Непал в мае, когда вода в полноводных горных реках прогревается и сплав по ним доступен даже неопытным путешественникам. А вот в сентябре сплав по рекам тоже возможен, но только для опытных спортсменов. После сезона дождей уровень воды в горных реках очень высок, поэтому сплавляться по ним сложно и опасно. Зато сколько водных приключений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here