В Napa County, в американском штате Калифорния есть удивительная знаменитая местная достопримечательность – плотина, расположенная на озере Берриесса. Она имеет довольно эффектный вид, не оставляющий никого равнодушным.

Называется эта плотина в Калифорнии Монтичелло. Следует отметить, что наименование не всегда относилось к плотине.

Немного истории

На этом месте в середине 1800 годов находилось ранчо, просуществовавшее чуть более 20 лет, после чего хозяева его продали. Затем в 1866 году здесь появился городок Монтичелло. Благодаря плодородной земле он превратился в настоящий рай для фермеров.

Здесь было абсолютно все, что требовалось для вполне комфортной жизни – кузнечные мастерские, универсальный магазин, отели и кладбище. Через этот город проходил маршрут дилижанса. Монтичелло существовал около сотни лет до тех пор, пока здесь не соорудили плотину (период строительства – 1953-1957 годы).

Во время строительства плотины Монтичелло всю растительность, произрастающую в плодородной долине, а также здания и постройки снесли до самого основания. Даже городское кладбище пришлось перенести на плато Испания (обрывистая скала с видом на всю долину). Лишь мост Пута-Крик был настолько крепким, что его не смогли разрушить, поэтому оставили на месте. Он полностью ушел под воду.

В период с 1981 по 1983 год на плотине была построена гидроэлектростанция на 3 генератора. Вырабатываемая энергия, как и вода, поставляется в основном в Норт-Бей.

Описание плотины

Высота плотины составляет 93 метра, протяженность гребня – 312 метров. В общей сложности на постройку этого грандиозного сооружения было потрачено 249 тыс. кубометров бетона.

Плотина Монтичелло (фото см. в статье) сразу бросается в глаза благодаря своеобразной конструкции водосброса. Это гигантская воронка, часто называемая «дырой славы». Ее отверстие расположено примерно в 60 метрах от края самой плотины. В эту трубу вода начинает стекать в тот момент, когда ее объем в озере превышает 2 млн кубометров.

Входное отверстие трубы, имеющее форму конуса, по диаметру равно 21,6 м. Книзу она сужается и достигает 8,4 м. Воронка имеет глубину 21 м. Всего лишь за одну секунду этот водосток способен пропустить более 1 370 куб. метров воды. На некотором расстоянии от этой необычной дыры расположены бакены, ограждающие доступ пловцов и лодочников к этой опасной зоне.

Озеро Берриесса

Следует заметить, что этот водоем – второй по величине в Калифорнии. Его площадь равна 80 кв. км. Эта территория популярна среди туристов. Здесь можно совершить поездку по окрестностям озера на мотоцикле и велосипеде, сходить в горы и даже организовать пикник. Одним словом, гости этих мест имеют возможность не только полюбоваться эффектным и необычным видом плотины Монтичелло, но и прекрасно провести время.

Несомненно, огромную популярность озеру и плотине принес оригинальный водосброс. А если взять во внимание и то, что под самим озером есть еще и затопленный г. Монтичелло, то картина представляется вовсе нереальной. Следует отметить, что наиболее эффектно выглядит это место в сезон дождей. Именно в этот период стремительные и бурные потоки воды устремляются в эту устрашающую воронку. Плотина Монтичелло исполняет предназначенную ей миссию.

В заключение

В 1947 году правительством округа Солано вместе с Бюро мелиорации был разработан тот самый проект по созданию уникального резервуара, включающего в себя несколько каналов, плотин и прочих систем. Несмотря на активные протесты жителей городка Монтичелло, план этот при поддержке губернатора Э. Уорена был принят и реализован.

Сегодня некоторые любители самых острых ощущений (велосипедисты, роллеры и скейтбордеры) в летние дни без дождей, когда уровень поверхности воды в озере ниже входного отверстия этой необычной сливной воронки, используют для тренировок в качестве трубы горизонтальную часть гидрослива (выход). Добираются они до него либо вплавь, либо на специальных плотах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here