В последние годы все большей популярностью и востребованностью пользуются самостоятельные туристические поездки. Об опыте таких путешествий очень много пишут. Социальные сети переполнены фотографиями и видеозарисовками довольных туристов, самостоятельно объезжающих какой-либо уголок мира.

Рассматривая фотоснимки и читая восторженные отзывы или же полезные советы, многие люди начинают думать, что все легко и просто – нужно лишь прилететь в страну, арендовать в аэропорту автомобиль и, в общем-то, все, можно отправляться в путь, который ничем не будет омрачен. Между тем это представление совершенно не соответствует действительности в очень многих моментах. К примеру, вопрос парковки для россиян не является проблемным. Наши соотечественники привыкли просто оставлять машину на обочине, там, где есть свободное место и нет запрещающего знака. Однако во многих европейских городах поступать подобным образом нельзя, например, в «жемчужине Возрождения» — Флоренции.

Как во Флоренции организованы парковки?

Парковка во Флоренции организуется по территориальному принципу:

  • в пределах исторической части;
  • на улицах, в местах со специальными обозначениями;
  • на территории отелей;
  • на обустроенных стоянках.

Разобраться в тонкостях местных требований достаточно непросто. К примеру, на центральных городских улицах, где сосредоточены все достопримечательности, посещаемые туристами, разрешается оставлять автомобиль только на стоянках отелей. Можно парковаться вне стоянок при гостиницах в центре только при наличии специального разрешения, позволяющего занимать в остальных районах города места, отмеченные белым цветом. Такие разрешения имеются у полиции, государственных чиновников, работников местных музеев, скорой помощи и прочих.

Однако имеется интересный нюанс: вблизи вокзала Санта-Мария-Новелла, того самого, который фигурирует во всех фильмах о Флоренции и напротив которого располагается старейшая в Европе действующая аптека-музей Farmacia di Santa Maria Novella, имеется подземный паркинг, где можно оставить свой автомобиль без каких-либо проблем или специальных разрешений. Такой же паркинг есть и у рынка Сан-Лоренцо.

Учитывая, что за парковку в гостиницах требуют весьма немалые деньги, если турист не является постояльцем, разумеется, есть смысл очень внимательно изучить все варианты того, где можно оставить машину до момента, когда в этом возникнет необходимость.

В отелях нужно оплачивать парковку?

Этот вопрос является одним из самых актуальных для туристов, впервые посещающих Флоренцию и делающих это самостоятельно. Большинство россиян привыкли к тому, что в оплату гостиничного номера уже входит возможность использовать все, что находится в пределах территории отеля. Но это не всегда так. Парковка во Флоренции – дорогое удовольствие, даже если автомобиль находится на стоянке при гостинице, в которой остановился турист.

Придется оплачивать пользование парковочным местом. При этом стоимость использования стоянки при отелях снижается пропорционально их удаленности от центра города. В среднем парковка во Флоренции на стоянке отеля в центре обходится в 20 евро за сутки, а за его пределами, в других районах, в 15 евро.

Что такое зона ZTL

Этим обозначением пестрят все карты центра города, предназначенные для автомобилистов. Соответственно, точно знать, что же это такое, нужно каждому, кто хочет пользоваться машиной в этом месте.

Зона ZTL во Флоренции – это территории, на которые запрещен въезд в определенное время всем, кто не имеет специального разрешения. Это очень важный момент, который подавляющее большинство туристов оставляет без должного внимания. Запрещена не только парковка на улицах, но и сам факт въезда автомобиля в установленные временные промежутки. Полное название этих территорий звучит так: «зона трафико лимитато». Произносить это можно именно так, флорентинцы поймут, о чем речь.

Когда ограничен въезд в зону ZTL

Стандартные ограничения на въезд таковы:

  • будние дни – начиная с 07:30 и заканчивая 20:00;
  • суббота – от 07:30 до 16:00.

В воскресенье въехать в центральную часть города можно в любое время. Однако обязательно нужно обратить внимание на календарные даты и внутренние ограничения. В пределах этой зоны есть территории, куда нельзя никогда заезжать, даже с наличием разрешения. В праздники действуют другие правила.

Кроме этого, есть и дополнительные ограничения, действующие в сезон наплыва туристов. Они достаточно гибкие и зависят от потока путешественников. Если гостей в городе очень много, то въезд запрещен с раннего утра понедельника до трех ночи воскресенья, а в разрешенное время пропускают только машины с наличием соответствующих документов, к примеру, поставщиков продуктов.

Что делать, если отель в историческом центре?

С этой проблемой сталкиваются все без исключения туристы, ездящие по Италии самостоятельно и забронировавшие гостиницу без учета специфики въезда и парковки в центре Флоренции. Поступить можно одним из двух способов:

  • потребовать у работников отеля оформления пропуска;
  • оставить машину за чертой исторического центра.

Второй вариант во многом более предпочтителен, чем первый. Особенно для тех, кто не планирует задерживаться в городе дольше двух-трех дней.

В том случае, если путешественник выбирает вариант с пропуском, крайне важно не заезжать в запретную зону до того, как на стекле появится соответствующая наклейка. То есть нужно или договориться по телефону о доставке разрешения, или же самостоятельно за ним сходить. Вся центральная Флоренция находится под видеонаблюдением. Поэтому штраф за парковку в неположенном месте или за въезд на запрещенную территорию обязательно придется заплатить, к примеру, при возврате автомобиля.

Есть ли в городе бесплатные парковки?

Этим вопросом задаются все путешественники, не рассчитывающие при планировании бюджета на оплату парковочных мест. Бесплатные парковки во Флоренции как таковые отсутствуют, но, конечно же, есть улицы, где можно оставить машину у обочины. Однако все они находятся невероятно далеко от туристических маршрутов и отелей, в которых останавливаются приезжие. Вряд ли кто-то захочет бросать взятую напрокат машину в середине неблагополучного района, до которого придется ехать от гостиницы больше часа с пересадками.

Ближайшее к историческому центру место, где можно оставить автомобиль, не опасаясь получить штраф за парковку, это площадь Микеланджело. Однако в праздничные дни тут проводятся различные концерты, гулянья. В декабре здесь открыт Рождественский базар. Разумеется, во время проведения мероприятий машины здесь оставлять нельзя.

Сколько стоят уличные платные парковки?

Уличные парковки во Флоренции до зоны ZTL стоят в среднем от 2 евро в первый час. Последующая оплата различается, в зависимости от удаленности от центра. На большей части парковочных линий платный период длится с 08:00 до 20:00.

Информация о том, какой временной интервал нуждается в оплате, размещена непосредственно на линиях для парковки. Там же есть и таблички с указанием расписания мытья улицы в прямом смысле этого слова. Во время движения поливочных машин парковочная линия должна быть пуста, нарушителям придется оплатить штраф.

Какое место можно занять на парковке?

Уличные платные парковки Флоренции имеют цветную разметку. Для нее используются три цвета:

  • белый – только для автомобилей со специальным разрешением;
  • синий – для всех;
  • желтый – для инвалидов и лиц, имеющих право на льготы.

То есть оставлять машину можно только на синих или же голубых местах. Эти же принципы разметки задействованы и в подземных паркингах, и на прочих стоянках.

Какая парковка — самая удобная и дешевая

Паркинг у рынка Сан-Лоренцо – оптимальный вариант для тех, кто ищет место в центре для своего автомобиля. Рынок расположен на Piazza del Mercato Centrale, перевести на русский язык это можно как «рыночная площадь». Сан-Лоренцо – не единственный базар, который находится в этом районе, но самый посещаемый. Въезд в паркинг – со стороны улицы Святого Антонио.

Стоимость паркинга во все дни, за исключением праздников и воскресений:

  • с 07:00 до 14:00 – 2 евро за 1 час, 3 – за пару, 8 – при стоянке свыше 120 минут;
  • с 14:00 до 07:00 – 2 евро за каждый час.

В праздничные дни стоимость первого часа снижается на половину евро, остальные тарифные значения не меняются. В воскресные дни цена парковочного места – 2 евро за каждый час.

Велики ли штрафы?

Парковка во Флоренции – удовольствие не особо дешевое, однако штрафы намного выше, чем значения в прейскуранте на стоянках.

К примеру, въезд в закрытую зону исторического центра стоит около 110 евро, имеется в виду сумма штрафа. При этом учитывается каждый момент пересечения черты зоны ZTL. Это означает, что человек, попавший в поле зрения видеокамеры пару раз, заплатит 220 евро. То есть за то, что въехал в эту зону, и за то, что покинул ее. А если машина будет петлять по улицам, к примеру, в поисках нужного адреса, и несколько раз пересечет черту исторического центра, то количество штрафов будет пропорциональным. Пересечет 10 раз – будет 10 штрафов.

Что же касается неправильной парковки, то суммы могут доходить до 84 евро. Избежать оплаты не удастся, поскольку при аренде автомобиля у путешественников изымают определенную сумму в качестве залога. Соответственно, при возврате машины из оставленных в залог денег вычитают суммы на оплату нарушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here