Калуга — это крупный населенный пункт, который располагается на территории Центрального федерального округа. Он является административным центром одноименной области.

Какие существуют особенности проживания в данном городе? Рассмотрим далее основные из них.

Местоположение

Калуга — это довольно большой населенный пункт, который имеет большое значение в Калужской области — он является ее административным центром.

Располагается данный город в России, в 160 км от центральной части российской столицы, если двигаться в направлении юго-запада, а также в 80 км от ее границ, установленных на сегодняшний день.

Рассматриваемый город административного значения располагается на берегах нескольких рек (Ока, Терепец, Калужка, Яченка, Киевка).

В настоящее время площадь Калуги довольно большая — она составляет 168 кв. км.

Климат

В отзывах о Калуге представители местного населения нередко касаются климатических условий, царящих в данном населенном пункте. Местные жители отмечают, что климат здесь довольно умеренный, для которого характерна снежная и не сильно морозная зима. В данный период температура воздуха, как правило, не опускается ниже отметки -15 градусов.

Летний период в Калуге сопровождается выпадением большого количество осадков в виде дождя. Однако, как отмечают местные жители, в данное время года стоит довольно теплая погода, а средняя температура воздуха не поднимается выше +23 градусов.

О населении

В отзывах о г. Калуге нередко можно встретить массу комментариев, оставленных в адрес местного населения, с указанием основных проблем, с которыми сталкиваются жители города.

В комментариях переехавших людей говорится о том, что в данном городе можно встретить относительно небольшое количество представителей молодого населения — это является признаком того, что демография в данном городе идет на спад. По состоянию на начало января 2018 года численность жителей в данном городе составила 340 851 человек, что является более скромным показателем, чем тот, который был зафиксирован в 2017 году — 341 892 чел. Как отмечается в комментариях, данное явление, по большей части, связано с нежеланием представителей молодого населения вступать в семейные союзы и заводить детей.

Отдельное внимание приезжие обращают на относительно неплохой уровень образования в городе. В настоящее время в населенном пункте функционируют 16 вузов, которые производят обучение преимущественно на платной основе.

В каком районе лучше жить

Во многих отзывах переехавших в Калугу говорится о том, что данный населенный пункт имеет некоторые районы, в которых жизнь протекает по-особенному хорошо.

В целом административное деление города представлено тремя округами: Октябрьским, Московским и Ленинским. На их территориях сооружены отдельные микрорайоны. В каких из них лучше всего поселиться? В комментариях, оставленных о Калуге приезжими, довольно часто отмечается то, что наиболее приспособленными для спокойной и комфортной жизни являются следующие микрорайоны:

  • Правобережье;
  • Азарово;
  • Малиновка;
  • Малинники;
  • Анненки;
  • 30-й микрорайон.

Центральная часть города все еще остается его «солнечной частью», так как ее улицы по-прежнему украшают дома, выкрашенные в желтый цвет. В этом месте сконцентрирована большая часть развлекательных заведений, банков, магазинов, торговых центров и т. п.

По словам местных жителей, в последнее время в городе начался активный процесс сноса старых домов и возведения на их месте новых строений. К слову сказать, стоимость квартир в них почти равна той, которая установлена на московское жилье (около 58 000 рублей за кв. м).

Промышленность

В отзывах о городе Калуге нередко упоминается о его промышленном развитии. Данный населенный пункт имеет неплохо развитую пищевую промышленность, электроэнергетику, а также немалая часть населения занята в машиностроении и автомобилестроении. В отзывах о работе в Калуге многие представители местного населения отмечают, что лучше всего занять себя в наиболее оплачиваемых отраслях, трудоустроившись АО «Калугапутьмаш» или на местные заводы, из которых наиболее прибыльными и развитыми считаются:

  • Калужский завод транспортного машиностроения;
  • АО «Восход»;
  • Калужский турбинный завод;
  • Калужский завод электронных изделий;
  • Калужский механический завод №35;
  • Опытно-экспериментальный завод «Орггидромаш»;
  • завод литейного производства ООО «Литформ-ЛТД»;
  • «АВА Гидросистемы».

Кроме этого, местное население старается активно задействовать себя в машиностроении, занимая рабочие места на некоторых автомобильных заводах:

  • Volkswagen;
  • «Visteon Калуга».

В отзывах о заводах Калуги также отмечается то, что основой развития данного города является новое производство, запущенное в постсоветский период, а также существенную часть дохода в экономику вносят старые предприятия, специализирующиеся на исполнении государственных заказов.

Досуг

Как местные жители проводят свое время в рассматриваемом городе? В комментариях, оставленных ими, говорится то, что чаще всего люди посещают торговые и торгово-развлекательные центры, в которых представлены площадки, интересные для представителей всех возрастов, а также заведения общественного питания. В числе самых крупных и наиболее востребованных торгово-развлекательных комплексов находятся:

  • ТЦ «Европейский»;
  • ТЦ «Калужский»;
  • ТРЦ «РИО»;
  • ТЦ «Гагаринский»;
  • ТРК «Калуга XXI Век»;
  • ТСЦ «БЕлый Дом»;
  • ТРЦ «Торговый Квартал».

В городе имеются отделения крупных российских сетей супермаркетов, в которых местные жители имеют возможность совершать свои покупки («Пятерочка», Auchan, «Перекресток», «Магнит-Косметик», METRO Cash & Carry, «Лента», «Офисмаг» и «Линия»).

Приезжие нередко отмечают в своих комментариях то, что представители местного населения очень любят совершать покупки на местных рынках, которых в городе немало. Наиболее крупными торговыми площадками являются следующие:

  • «Ярмарка на Герцена»;
  • «Спартак»;
  • мини-рынок в поселке Северный;
  • городской рынок «Калуга», расположенный на Грабцевском шоссе;
  • торговые ряды на ул. Луначарского (недалеко от разворотных кругов троллейбусов, идущих по маршрутам № 5 и № 12).

Свободное время калужане могут проводить, развиваясь культурно. В городе функционируют несколько музеев, библиотек, а также театров. Представители местной молодежи предпочитают посещать ночные заведения, рестораны, бары, кинотеатры, а также скверы. Кстати, в отзывах о Калуге нередко отмечается то, что этот город богат зелеными аллеями, из которых наиболее посещаемыми являются те, которые располагаются в центральной части города, а также сквер у Никитского храма, Лаврентьевская роща, парк им. К. Э. Циолковского и сквер Конституции.

Образование

Представители местного населения, по их же словам, имеют возможность получать достойное образование, так как в городе функционируют учебные заведения разного уровня.

В отзывах о детских садах Калуги говорится то, что город предоставляет достаточное количество учреждений дошкольного образования — более 80. В них работает специализированный персонал, имеющий достаточный уровень образования и опыта в общении с детьми. Более того, в отзывах о садах в Калуге нередко отмечается и то, что дети, посещающие их, легко обучаются в школе, так как имеют достойный уровень развития.

Школьное образование в городе также развито достаточно хорошо. В населенном пункте функционирует более 50 школ, во многих из которых ведется подготовка детей по определенным профилям. В отзывах переехавших в Калугу на ПМЖ говорится о том, что даже для приезжих детей в школах любого района всегда найдутся места для обучения.

Что касается высшего образования, то в городе функционируют 16 вузов, ведущих подготовку специалистов в разных отраслях. Наиболее востребованными из них были и остаются:

  • филиал МГТУ им. Баумана;
  • Государственный университет им. Циолковского;
  • филиал МГЭУ;
  • филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

О работе в Калуге

Огромная часть комментариев, оставленных в адрес Калуги, касается трудоустройства в данном населенном пункте. Как коренные, так и приезжие жители говорят о том, что в этом городе предлагается довольно достойный уровень оплаты труда — 35-40 тысяч рублей.

Что касается наиболее востребованных профессий в данном городе, то, кроме специалистов в области машиностроения, а также работников заводов, населенный пункт регулярно нуждается в талантливых программистах, бренд-дизайнерах, психологах, геодезистах, бухгалтерах, водителях, а также работниках медицинской и правовой отраслей — возможности трудоустроиться по таким специальностям имеются и у тех, кто переехал в Калугу на ПМЖ. В отзывах о данном городе говорится то, что заработная плата по указанным специальностям может составить около 30-50 тысяч рублей в месяц.

Криминальная жизнь

В отзывах о городе очень часто отмечается то, что в городе хорошо развита защита от преступности. Спокойствие местных жителей — это существенное преимущество населенного пункта, которое они сами нередко подмечают, характеризуя родной край.

Для Калуги большой редкостью являются громкие преступления, а также убийства.

Транспорт

Представители местного населения, говоря о родном городе, нередко отмечают то, что в населенном пункте отлично развита транспортная система, но эту картину сильно портят ужасные дороги, которые нуждаются в ежегодном ремонте.

Калуга — это город, который является довольно крупным связующим звеном во всем Центральном федеральном округе. Кроме того, что именно здесь располагается Управление автомагистрали Москва-Бобруйск, через Калугу проходят магистрали областного и федерального значения, соединяющие наиболее значимые российские города.

Говоря об общественном транспорте, надо отметить то, что в населенном пункте на постоянной основе действуют 84 городских маршрута, по которым каждый день ездят троллейбусы и автобусы. Также в населенном пункте имеется большое количество маршрутных такси.

Калуга поддерживает стабильное транспортное сообщение с другими населенными пунктами, обеспеченное автобусными, железнодорожными и воздушными перевозками. В населенном пункте представлены 4 железнодорожные станции, а также аэропорт международного уровня.

Достопримечательности

На что стоит посмотреть, побывав в Калуге? В городе имеется масса интересных достопримечательностей, которые станут интересными большинству туристов. В их числе присутствует большое количество памятников, а также уникальных объектов архитектуры.

Местные жители нередко рекомендуют приезжим посетить православные церкви, расположенные на территории города:

  • Покрова Пресвятой Богородицы, 1687 года постройки. На территории этой постройки имеется старинная колокольня, построенная в 18-м веке.
  • Троицкий собор (1786—1819 гг.).
  • Спаса Преображения (1709 г.).

Значимой достопримечательностью для города является Большой Каменный мост, который был возведен в 18-м веке. Он перекинут через Березуйский овраг, а высота его составляет 160 метров. Кстати, над Березуйским оврагом находится еще одно очень интересное место — Золотая аллея, где растет замочно-ленточное дерево, к которому приезжают все влюбленные пары для того, чтобы повесить ленточку со своими именами в знак вечной любви.

В Калуге также имеется крупный памятник советской космонавтике — ракета-носитель «Восток», которая до момента ее установки на настоящем месте успела побывать в других крупных городах мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here