В результате многочисленных археологических раскопок ученым удалось доказать, что фрукты и овощи в Китае начали выращивать более шести тысяч лет назад. В наши дни Поднебесная поставляет на мировой рынок огромное количество фруктов. Причем среди них есть не только известные европейцам плоды, к примеру, сочные и ароматные яблоки, киви или манго, но и довольно экзотические фрукты Китая.

Неопытного туриста действительно впечатляет многообразие фруктов на прилавках рынков и супермаркетов этой страны. Вы наверняка слышали о ягодах годжи, которые сейчас очень популярны. Какие фрукты в Китае можно попробовать еще? В Поднебесной выращивается множество вкусных и очень полезных плодов, которые стоит попробовать обязательно, если вам доведется побывать в этой стране.

Фрукты Китая с фото и названиями: аннона

Это название объединило более ста видов фруктов. В стране широко распространена черимойя, которая содержит большое количество кальция, фосфора, пепсинов, глюкозы. Столь богатый химический состав и приятный нежный вкус, немного напоминающий привычное для нас яблоко, сделали очень популярными эти фрукты в Китае.

Черимойю используют и в народной медицине. Это плоды конической формы с мякотью белого цвета с волокнистой структурой. Вес одного плода достигает трех килограммов.

Мангостин

Рассматривая фото фруктов Китая с названиями, многие ошибочно относят эти плоды к разновидности манго. Однако, несмотря на название, этот фрукт к манго не имеет никакого отношения. Фиолетово-коричневый плод по параметрам схож с хурмой. Его мякоть располагается в виде долек, она сочная, сладкая, по вкусу напоминает виноград.

Этот фрукт богат витаминами С, Е, В1, В2, микроэлементами — кальцием и азотом, натрием и цинком, калием. Мангостин употребляют исключительно в свежем виде, поскольку при добавлении его в блюда уменьшаются в два раза вкус и аромат. Полезные свойства полностью сохраняются в свежевыжатом соке. В соковыжималку эти фрукты помещают прямо с кожурой, которая придает немного вяжущий вкус.

Карамбола

Старфрут, или тропическая звезда, — так называют этот фрукт в Китае. Съедобным является весь плод. Обычно его нарезают мелкими ломтиками. Кислые на вкус недозревшие плоды — сладкие при полном созревании. Они используются для украшения коктейлей, приготовления рыбных и мясных блюд. Когда карамболу покупают для приготовления коктейля или салата, выбирают плоды, придающие блюду приятную кислинку. Для употребления в свежем виде больше подойдут сладкие плоды.

Вампи

Зачастую европейцы впервые пробуют эти фрукты в Китае и практически ничего не знают о них. Между тем вкусный и полезный плод, произрастающий в Южном Китае, бывает сладким или с легкой кислинкой. Мякоть вампи добавляют во фруктовые салаты и десерты, готовят из нее вкусные желе и ароматное варенье.

Высушенные на солнце половинки фрукта китайцы употребляют при бронхите. Тоненькие ломтики вампи продаются даже в аптеках. Отвар листьев хорош для мытья головы – он значительно освежает цвет волос.

Дуриан

Крупные плоды, диаметр которых достигает 30 см, а вес — 4 кг. Плотная кожура покрыта острыми шипами. Фрукт обладает неприятным тухлым запахом, поскольку в его состав входит органическая сера. Вас обязательно предупредят в Китае, что дуриан довольно опасен: сочетание его с алкоголем или передозировка приводит даже к летальному исходу.

Тем не менее полезных веществ в этом фрукте немало — каротин, витамины группы В, С, аминокислоты. Мякоть плодов имеет кремовую нежную консистенцию, но вкус — на любителя: его не назовешь сладким, кому-то он напоминает сыр, кому-то майонез, некоторые чувствуют во вкусе фруктовые и ореховые нотки.

Кумкват

Название этого популярного фрукта Китая (с фото вы можете ознакомиться ниже) переводится как «золотой апельсин». Плоды слегка вытянутой формы покрыты кожурой оранжевого цвета, небольшие (около 5 см в диаметре). Их употребляют вместе с кожурой. Вкус плодов напоминает мандарин.

Кумкват способен избавлять от чувства тревоги, укреплять иммунную систему, бороться с симптомами похмелья. Кроме того, из плодов готовят ликеры и цукаты.

Джекфрут

Самые крупные фрукты, растущие на дереве в Китае. Их масса может достигать 35 кг, а длина нередко превышает 90 см. Мякоть находится в желтых дольках с семенами. Этот фрукт обладает довольно неприятным запахом. Однако плотная структура плода сладкая, по вкусу напоминающая сушеный банан. Кроме того, это чрезвычайно питательный продукт — он содержит почти 40 % углеводов.

Вызревшие плоды можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении салатов, добавлять в десерты, а недозревшие – жарят или тушат как овощи. Разделывая джекфрут, следует смазать руки маслом или надеть перчатки, поскольку на кожуре плода собирается липкий латекс.

Личи

Этот фрукт имеет и второе название – китайская слива. Плоды некрупные, диаметром около четырех сантиметров. Красная кожица покрыта острыми неровностями, но она довольно легко снимается. Личи содержит большое количество белка, витаминов С и РР, пектиновых веществ, никотиновой кислоты. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, внутри находится небольшая косточка. Мякоть по структуре похожа на желе, очень сладкое на вкус.

Эти фрукты в Китае нередко используют в качестве дополнения к мармеладу, мороженому, их можно сушить или консервировать. Из плодов личи изготавливают очень популярное в стране вино.

Лонган

Название следующего фрукта в нашем обзоре с китайского переводится как «драконий глаз». Лонган тонизирует, в китайской традиционной медицине он известен как мощный афродизиак. Его употребляют в сыром виде в пищу, добавляют в супы и закуски. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Продают их так же, как виноград — гроздьями. Покупая на местном рынке лонган, обязательно обращайте внимание на кожицу. У вызревшего плода она цельная и плотная, без трещин. Неопытный турист может купить незрелые плоды, которые по вкусу значительно уступают спелым, поэтому перед покупкой попросите продавца дать попробовать фрукт. Если лонган на два-три дня оставить в темноте, то он станет более ароматным и мягким.

Мы рассказали вам о некоторых китайских фруктах. Овощи в Поднебесной тоже имеют свои особенности.

Дайкон

Этот корнеплод, известный многим и в нашей стране, в Китае используется не только в кулинарии. Народные целители делают из него лекарства, а также косметические средства. На вкус дайкон – острый, напоминает редис или редьку, но со сладковатым послевкусием. Его употребляют в пищу в сыром виде, а также варят и сушат. Важно, что корнеплод не утрачивает полезных свойств после сушки или термической обработки.

Красный огурец (тладианта)

В Китае кусты, на которых растут эти необычные плоды, нередко выращивают в качестве декоративных для украшения участка. Вкус их плодов тоже очень приятен — немного напоминает обычные огурцы, но они не имеют выраженного запаха.

Красный огурец подходит для приготовления гарниров, различных салатов и даже сладких блюд – джема, повидла, варенья.

Стахис

В странах Европы растение называют китайским артишоком. Его используют в Китае уже очень давно, а в других странах овощное растение оценили по достоинству только в прошлом веке. По вкусу стахис напоминает цветную капусту или спаржу. Готовить его легко – артишок отваривают в течение пяти минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а стахис заправляют оливковым маслом. Можно воспользоваться и более простым рецептом – приготовив очень вкусное рагу. Для этого его тушат с другими овощами.

Корень лотоса

Большинство заблуждаются, считая, что этот овощ имеет какое-то отношение к красивым цветам. В действительности это отдельное растение, представляющее собой длинные стручки, прочно соединенные друг с другом. Многие продавцы, перед тем как укладывать на прилавки, разрезают их. Эти стручки можно жарить, варить или тушить.

Какие фрукты нельзя вывозить из Китая?

Существует только один фрукт, который вывозить из Китая категорически запрещено — это дуриан. Это связано с его специфическим, крайне неприятным запахом. Любое помещение, в котором находится плод, пропитается зловонием. Этот отвратительный запах невозможно ни выветрить, ни смыть. Разрешено вывозить дуриан только в виде варенья или в высушенном состоянии.

В случае карантина запрет может распространиться на какой-либо определенный вид фруктов. К примеру, в аэропорту иногда вывешивают объявление о запрете на вывоз косточковых культур. Нельзя из Китая вывозить сухофрукты. Точнее, для их вывоза на таможне следует предъявить сертификат, который подтверждает соответствие продукта санитарным требованиям. При отсутствии документа сухофрукты изымут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here